Активное развитие кластеров считается эффективным направлением инновационной предпринимательской деятельности в странах с развитой экономикой, где основным направлением реализации кластерной концепции выступает установление взаимосвязей между корпоративными структурами, инвестиционными, посредническими, научными, учебными, общественными организациями региона.

В качестве ключевого инструмента повышения конкурентоспособности отраслей и регионов, повышения инновационного потенциала и экономического развития в средне- и долгосрочной перспективе кластерную полити¬ку рассматривают все страны ЕС.

Первоначально унифицированный подход к межфирменному сотрудничеству был разработан в Дании в 1989-1990 гг. На подготовку проекта по выявлению и развитию кластеров в течение трех лет было выделено 25 млн долл., для того чтобы определить перспективные сетевые структуры в стране. В результате в 1992г. в кластерах страны участвовало уже 40% всех фирм страны, которые обеспечивали 60% экспорта. На сегодняшний день в Дании функционирует 29 ведущих кластеров.

В Германии развитию территорий способствует феде¬ральное устройство, в соответствии с которым земли имеют большую самостоятельность и осуществляют собственные программы развития за счет своих средств. В Германии работают 3 лучших мировых кластера из 7 кластеров высоких технологий, получивших почетное название «Силиконовая долина XXI века», — это Мюнхен, Гамбург, Дрезден. В целом в Германии большинство федеральных земель имеют на своей территории автомобильные кластеры.

Широкое распространение кластерный подход получил в Финляндии. В число ведущих фирм финских кластеров входят производственные и сервисные подразделения ряда крупных транснациональных компаний, таких как «Eriksson», «Siemens», «Fujitsu», «IBM». Создание производств и исследовательских центров в Финляндии крупными транснациональными корпорациями преследует не только и не столько цель приближения к потребителям, но во многом ориентировано на использование преимуществ квалифицированной рабочей силы и возможностей национальной инновационной системы.

В настоящее время лесной, информационный и телекоммуникационный кластеры являются важнейшими для экономики Финляндии, обеспечивая основной объем экспорта и формируя значительную часть валового внутреннего продукта страны.

Во всех случаях важнейшим фактором современной конку¬рентоспособности кластеров Финляндии является высокий уровень развития системы связанных институтов и отраслей как результат рыночных отношений и эффективной конкуренции. Формирование национальной инновационной системы и приток квалифицированных кадров обусловлены мерами государственной политики, а предпринимательский расчет и грамотная промышленная политика обеспечили правильный выбор перспективных рыночных ниш и инвестиционных приоритетов.

Интерес к развитию региональных кластеров Италии базируется на успешном опыте развития индустриальных округов (районов). Италия – страна классического малого бизнеса, где в настоящее время из 4 млн. фирм только 2% считается крупными (занято по 1000 работников и более). Всего в Италии функционирует 200 индустриальных округов, объединяющих 60 тыс. предприятий с числом занятых 600 тыс. человек, а с учетом взаимодействия производственной кооперации в индустриальных округах функционирует более 1 млн. малых и средних предприятий, обеспечивающих работой 4-6 млн. человек.

Предприятия индустриальных округов, повысив свой технологический уровень, начинают экспансию в другие регионы. Так, от переработки фруктов они переходят к выпуску оборудования для производства консервов, передавая функции переработки южным регионам. Предприятия, производившие обувь, начинают выпускать оборудование для ее производства. Функции сборки продукции потребительского характера передаются в третьи страны. Так, в Альпах действуют 1300 предприятий текстильного кластера по производству кашемировой ткани, пошиву одежды, дизайну, выпуску оборудования.

Проведенный в 90-е гг. анализ экономики США показал, что наиболее динамичное развитие получают те регионы, где сформировались так называемые промышленные или инновационные кластеры. Процесс формирования кластеров здесь возглавили штаты Аризона, Калифорния, Коннектикут, Флорида, Миннесота, Северная Каролина, Огайо, Орегон, Вашингтон; сотни городов и территорий разработали свои кластерные стратегии. Ярким примером кластера является «Силиконовая долина», где заработная плата специалистов составляет 125 тыс. долл. в год и заняты 2,5 млн. человек.

Опыт кластерного развития экономики Канады характеризуется наличием развитой структуры промышленности, ее высокой инновационной составляющей, а также успешными примерами создания высокотехнологичных кластеров.

Канада имеет опыт в реализации следующих кластерных инициатив: биотехнологического кластера (Монреаль, Торон¬то, Ванкувер, Оттава, Галифакс); информационно-телекоммуникационного кластера (Ванкувер, Калгари, Квебек и др.); кластера высоких технологий (Монреаль, Онтарио и др.); мультимедийного кластера (Монреаль, Торонто, Ванкувер); винодельческого кластера (Ниагара); кластера пищевой промышленности (Торонто) и др. Представляет интерес опыт Канады в создании комплексных региональных кластеров, включающих в себя ряд промышленных кластеров (Эдмонтон).

Содействие кластерным инициативам бизнеса оказывают в Канаде все уровни власти: федеральный, региональный и муниципальный, но конкретные формы поддержки различаются на каждом уровне.

Основной целью инновационной стратегии Канады является вовлечение существующих наработок в области исследований, технологий и инноваций в повседневную деятельность правительства, академий и частного сектора для повышения общего инновационного потенциала, квалификации и уровня знаний.

Одним из примеров процесса создания кластеров может служить опыт экономики Японии, первоначально основанный на создании системы субподрядных и субконтрактных связей между рядом крупных и сетью средних и малых предприятий. Типичный крупный японский кластер состоит из одного относительно большого головного предприятия, пользующегося услугами двух или трех уровней субподрядных фирм, расположенных обычно в географической близости к нему. Вместо вертикальной интеграции самостоятельные субподрядчики первого уровня связаны с головным предприятием долгосрочными договорами. Аналогичным образом установлены связи поставщиков первого и последующих уровней.

В странах Восточной Европы также наблюдаются процессы кластеризации промышленности. В пяти странах Вышеградской группы (Венгрия, Польша, Словакия, Чехия, Словения) кластеризация поддерживается специальной программой. К участию в ней подключаются и другие страны, в том числе Болгария, Румыния, Украина.

Организацией «Центральная европейская инициатива», которая объединяет 17 государств, разработаны принципы кластеризации для пяти стран Вышеградской группы. Данная организация содействует развитию сотрудничества между местными и региональными партнерами, частными и государственными структурами, проводит исследования кластеров, выявляет основные проблемы и препятствия на пути развития кластеризации, определяет основные положения кластерного анализа и вырабатывает на их основе свод стратегических рекомендаций для регионов, устанавливает перспективы их развития и решает связанные с ними проблемы.

Успешный опыт развитых стран и стран с переходной экономикой подтверждает, что в настоящее время создание современных технологий должно базироваться на процессах интеграции. Экономика, основанная на кластерах, – это модель конкурентоспособной и инвестиционно привлекательной экономики, обеспечивающей высокий уровень и качество жизни населения и вовлекающей в процесс производства не только крупные предприятия региона, но и малый и средний бизнес.

По материалам: "Развитие кластеров: сущность, актуальные подходы, зарубежный опыт". С.Ф. Пятинкин, Т.П. Быкова

                             "Кластерный подход в стратегии инновационного развития зарубежных стран" Е. Б. Ленчук, Г. А. Власкин

2011 © Центр кластерного развития малого и среднего предпринимательства Астраханской области