Логин

Регистрация
*
*
*
*
*
*



X
    

На сегодняшний день в мире в качестве одной из наиболее эффективных технологий управления региональным развитием рассматривается кластерно-ориентированная политика.

Что означает этот термин?

Кластер – группа географически локализованных взаимосвязанных компаний: поставщиков оборудования, комплектующих, специализированных услуг, инфраструктуры, научно-исследовательских институтов, вузов и других организаций, дополняющих друг друга и, что самое главное, усиливающих свои конкурентные преимущества.

Географические масштабы кластера могут варьироваться от одного города или области до страны или даже ряда соседствующих стран.

В чем преимущества кластерного подхода?

Во-первых, фирмы в динамичных кластерах выстраивают свою стратегию и каждодневную деятельность в соответствии с цепочкой ценности, что ведет к возникновению новых возможностей в процессе традиционной конкуренции.

Во-вторых, фирмы в кластерах совместно осуществляют многие виды деятельности, например, обмениваясь технологиями, компонентами или продуктами. Кластеры стимулируют кооперацию через формирование «общего языка», доверия и социального капитала.

В-третьих, фирмы в развитых кластерах могут функционировать более эффективно, получая доступ к специализированным активам, поставщикам и покупателям за более короткий период времени. Очень часто фирмы не обладают наиболее важными ресурсами и возможностями, однако получают к ним доступ через взаимодействие в рамках кластера.

В-четвертых, фирмы в кластерах могут достигать более высокого уровня инноваций. Обмен знаниями и тесное ежедневное общение между покупателями, поставщиками и организациями ведут к постоянным усовершенствованиям, которые, в свою очередь, создают основу как для технических (усовершенствования продукта и процесса его производства), так и нетехнических (усовершенствование бизнес-моделей) инноваций. При этом, оба типа инноваций, быстро распространяются в рамках кластера.

В-пятых, кластеры формируют такую бизнес-среду, в которой различные ресурсы – человеческие ресурсы, технологии, капитал и т.д. – могут быстро перемещаться, что ведет к новым и более экономически эффективным сочетаниям навыков, капитала и технологий.

В-шестых, уровень формирования нового бизнеса в динамичных кластерах гораздо выше. Компании «старт-апы» возникают вследствие близкого взаимодействия поставщиков и покупателей.

В-седьмых, во многих случаях кластеры являются ведущими рынками, в которых требовательные покупатели в процессе взаимодействия с поставщиками стимулируют развитие технологий и инноваций.

Таким образом, в рамках кластеров, объединяя свои усилия, представители бизнеса, органов власти, академических кругов ищут варианты повышения своей эффективности и конкурентоспособности.

В России также активно заговорили об использовании кластерной политики для повышения конкурентоспособности компаний, отраслей, регионов и всей страны.

К настоящему времени использование кластерного подхода уже заняло одно из ключевых мест в стратегиях социально-экономического развития субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. На федеральном уровне сформирован ряд механизмов, позволяющих обеспечить финансирование мероприятий по развитию кластеров.

Региональная кластерная политика на уровне Астраханской области осуществляется в целях развития конкурентоспособных, инновационно ориентированных кластеров посредством мероприятий направленных на:

а) институциональное развитие кластеров;

б) повышение конкурентоспособности предприятий и содействие эффективности их взаимодействия, развитие механизмов субконтрактации; стимулирование инноваций и развитие механизмов коммерциализации технологий, поддержка сотрудничества между исследовательскими коллективами и предприятиями; содействие маркетингу продукции, выпускаемой предприятиями - участниками кластера, и привлечению прямых инвестиций;

в) создание благоприятных условий развития кластеров, включающих повышение эффективности системы профессионального образования, содействие развитию сотрудничества между предприятиями и образовательными организациями, осуществление целевых инвестиций в развитие инженерной и транспортной инфраструктуры, предоставление налоговых льгот, снижение административных барьеров.

 

1. Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020г.

2. Прогноз долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030г.

3. Методические рекомендации по реализации кластерной политики в субъектах Российской Федерации.

4. Сводная база данных по кластерам России.

5. Методические рекомендации по реализации кластерной политики в северных субъектах Российской Федерации.

6. Стратегия социально-экономического развития Астраханской области до 2020 года.

7. Порядок формирования перечня пилотных программ развития инновационных территориальных кластеров.

8. Критерии конкурсного отбора программ развития инновационных территориальных кластеров.

9. Методические материалы по разработке программы развития инновационного территориального кластера.

10. Пилипенко И.В. «Кластерная политика в России: возможности реализации и конкурентоспособность регионов» // VIII Сократические чтения «Постиндустриальная трансформация старопромышленных районов России». / Сборник докладов под ред. В.А. Шупера. — М.: Эслан, 2011. — С. 177–211.

11. Porter M.E., Ketels C. Competitiveness at the Crossroads: Choosing the Future Direction of the Russian Economy.

12. Пилотные инновационные территориальные кластеры России

12. организация высокой социальной

12. стандартам Совет Министерства

12. реконструкции и развития МАР

2011 © Центр кластерного развития малого и среднего предпринимательства Астраханской области